こんにちは。薬剤師のNです。

先日、とある勉強会に参加した際、噛む力や飲み込む力が低下している方でも食べやすいケーキがあると知り、実際にお店へ行ってきました。

東京都の文京区にある「カムリエ」というお店です。

カムリエ

カムリエという意味は
「Kamulier(カムリエ)」=「食事のおいしさ・食べることを伝える人、場所」ということを表現した造語。
Welcome=ようこそ! Kamu=噛む + Sommelier(ソムリエ)=ワインの専門家、ワイン専門給仕人。
とのことです。

ケーキを注文して食べてみました。

カムリエ  ケーキ

食感は全体的に柔らかく、スッと飲み込めるような印象ですが、味はしっかりとしたスイーツで、美味しかったです。

お店の方にお話を伺うと、このケーキは、歯科医師、栄養士、パティシエなどが協力して作られたものだそうです。

 

高齢化が進んでいることや、医療現場における誤嚥性肺炎の問題などを考えると、ケーキ1つですが、色々と考えさせられる日になりました。